mardi 22 mai 2018

Mbongo cobi

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Ingrédients :

• 1,5 kg de poisson (de préférence du mâchoiron)
• 50 g de ndjansang
• 25 g de poudre de mbongo
• Une pincée de poudre d’écorce d’arbre à ail (hiomi)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• Du poivre blanc de Penja
• 1 tomate
• 1 peu de gingembre
• 1 peu de basilic
• 10 cl d’huile de palme
• Du sel

Préparation :

1. On commence avec les graines de ndjansang. Les faire torréfier dans une poêle sans huile ; brûler aussi légèrement le mbongo. Par la suite, écraser le tout avec le hiomi, le basilic et la tomate.

2. Éplucher l’oignon, le gingembre, et la gousse d’ail, puis les passer au mixeur. Incorporer ce mélange à la pâte précédemment obtenue, jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

3. On passe aux poissons. Les vider et les laver soigneusement (à l’eau tiède pour le mâchoiron), puis les couper en morceaux qui sont ensuite plongés dans la purée de mbongo. Laisser mariner pendant vingt 20 minutes.

4. Dans une cocotte, faire chauffer un peu l’huile, puis verser le poisson et la marinade. Ajouter un peu d’eau, saler, poivrer, mélanger, refermer la marmite, et laisser cuire à feu doux pendant 1/2 heure. Quand c'est assez onctueux, vérifier l’assaisonnement. Le mbongo cobi est prêt.

5. Servir chaud avec du riz, du manioc, ou du macabo en saupoudrant le poisson de graines de sésame.

Bon appétit !

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