mercredi 25 juillet 2018

Ekomba


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Ingrédients :
10 épis de maïs frais
150 g d’arachides
du sel
2 cuillères à soupe d’huile de palme
feuilles vertes de bananier

Préparation :
1- Égrainer les épis a l’aide d’un couteau, écraser les graines obtenues et réserver la pâte dans un saladier.
2- Trier et torréfier les arachides, écraser et laisser la pâte reposer.
3- Chauffer les feuilles de bananiers sur des braises ou les tremper dans de l'eau chaude pendant environ 10 minutes. Découper ensuite les feuilles en petits carrés pouvant contenir de la pâte.

Cuisson :
Dans un saladier, ajouter progressivement à la pâte de maïs un peu d’eau en remuant jusqu’à obtention d’un mélange lourd. Ajouter ensuite la pâte d’arachides au maïs et remuer énergiquement à l’aide d’une spatule en bois. Une fois le mélange bien homogène, ajouter du sel et l'huile de palme.
Nettoyer soigneusement les feuilles de bananier puis mettre en petite quantité la pâte dans deux feuilles superposées. Fermer ensuite le paquet en donnant une forme rectangulaire au paquet.
Dans une marmite, disposer les nervures dorsales des feuilles et ajouter de l’eau pour obtenir une cuisson à la vapeur. Une fois l’eau portée à ébullition, poser les paquets au dessus des nervures pour qu’ils ne touchent pas le fond. Couvrir la marmite et vérifier régulièrement le niveau de l'eau.Lorsque l'Ekomba est cuit, laisser sécher la marmite pour que le met ne soit pas humide. C'est prêt, servir chaud!
Bon appétit😋😋!!!

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