mercredi 25 juillet 2018

Kouakoukou (macabo râpé)

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Ingrédients :
300g d’arachides
6 poissons fumés
50g (1 poignée) de crevettes séchées
2 oignons
5 tomates
piment
2 gousses d’ail
gingembre
sel
eau
Huile de cuisson

Préparation du kouakoukou :

Éplucher le macabo, le laver, le râper finement et mettre dans un saladier. Ajouter 500ml d’eau, du sel, une cuillère à soupe d'huile de palme dans le saladier contenant le macabo râpé et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Vérifier la consistance de la pâte et rajouter de l'eau si nécessaire.
Faire ramollir les feuilles de bananier en les trempant dans de l’eau bouillante. Emballer ensuite la pâte de macabo dans les feuilles de bananier et faire cuire les paquets dans une casserole à feu doux en évitant que le kouakoukou ne soit en contact avec le fond de la marmite.

Préparation de la sauce blanche :
Trier les crevettes séchées, les écraser finement et Réserver. Faire bouillir les arachides, les égoutter, enlever la peau et réserver. Écraser ensuite l’arachide, la tomate, 1 oignon, l’ail, et le gingembre, puis réserver.
Dans une casserole sur un feu doux, verser l’huile, l'oignon découpé en tranches et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents. Ajouter la purée de tomates à l’arachide et laisser cuire 5 minutes. Rajouter le poisson et la poudre de crevettes séchées, mélanger bien et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter de l'eau, saler, laisser mijoter 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
c'est prêt, Servir avec le macabo râpé.
Bon appétit !

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